Arbeitssieg in Visp

02.10.2022 • NLB - Spielbericht
Unsere Jungs reisten am Samstag ins Wallis und spielten gegen den KTV Visp. Dabei trafen sie unter anderem auf Lionel Karlen, welcher in der letzten Saison beim TV Steffisburg trainierte und auch zum einen oder anderen Einsatz kam. Dass die Spiele in Visp nicht einfach werden, ist allseits bekannt. Die Zuschauer sind lautstark mit von der Partie, was dem Heimteam immer wieder neuen Antrieb geben kann. Trotzdem reiste der TV Steffisburg als klarer Favorit ins Wallis, sind sie doch inklusive Cup immer noch ungeschlagen und wollen das auch bleiben.

Der Beginn der Partie lief vollkommen zu Gunsten unserer Jungs. Die Steffisburger waren gut auf die Partie vorbereitet und hatten Lionel Karlen und den Visper Spielmacher Darvay Zoltan gut im Griff. Die Berner Oberländer gingen schnell in Führung und konnten sich bis zur 9. Minute bereits mit 1:6 absetzen. Danach traf unser Eis gleich fünf Minuten nicht mehr ins Schwarze und bekamen hinten in der Defensive zu einfach Tore aus der zweiten Welle der Visper. So hiess es nach 17 Minuten wieder 8:9. Im Anschluss fing sich der Favorit wieder und zog wiederum ein paar Tore davon. Leider konnten sie sich aber nicht entscheidend absetzen und die beiden Mannschaften gingen mit einem 15:16 in die Halbzeitpause. Glanzpunkt der ersten Halbzeit klar: der überraschende Fliegerpass von Forrer auf Christinat. Aus der direkten Ecke spielte Steven Forrer den Ball diagonal übers Feld auf Joel Christinat, welcher mittels Flieger den Ball einnetzte. Der sonst eher als Shooter bekannte Rückraumspieler zeigte mit einer langen Flugphase und ebenso ästhetischer Landung, dass er auch für solche spezielle Tore zuständig sein kann.

In der zweiten Halbzeit konnten die Steffisburger ebenfalls nie entscheidend davonziehen. Die Berner Oberländer legten zwar immer wieder ein, zwei Tore vor doch der KTV Visp blieb in die ganze Zeit Schlagdistanz. Nicht zuletzt auch aufgrund der vielen 2-Minuten-Strafen, welche unser Eis absitzen musste. Angeführt von unserem Spielmacher Roman Scheidegger (8/8) und Flügelflitzer Jan Recher (9/9) ging es in die spannende Schlussphase. 90 Sekunden vor Schluss sah Steven Forrer nach einer schönen Kombination den freistehenden Kreisläufer Yannick Drollinger, welcher zum 32:34 einnetzte. Die Visper kamen aber direkt wieder an die Steffisburger ran, wonach unsere Jungs noch einen letzten Angriff zu Spielen hatten. Das Trainerduo Krainer/Gehrig nutzte die Chance des letzten Team Time Outs und gaben die notwendigen Anweisungen. Nach einem gelungenen 1:1 traf Roman Scheidegger zum entscheidenden 33:35 wuchtig unter die Latte. Die schwierige Auswärts-Partie konnte der TV Steffisburg dank einer arbeitsreichen, und am Schluss routinierten Leistung mit dem 33:35 gewinnen.

Da der TVS wieder zwei Punkte ergatterte und West/Yverdon nur ein Unentschieden in Bern spielte, grüssen unsere Jungs nun als einziges Team ohne Verlustpunkte von der Tabellenspitze. Dies gibt sicherlich das nötige Selbstvertrauen, um die nächsten beiden wichtige Spiele (Sonntag auswärts in Nyon und Samstag in einer Woche zuhause gegen West/Yverdon) erfolgreich gestalten zu können. Weiter so, Hopp TVS!

Fürs «Eis»: Droli
Bild: Corinne Schweizer (Archiv)